06 Dec 2016

Da oggi è possibile affumicare i cibi anche in piccoli spazi, come il balcone di un appartamento.

Dicembre 2016 – Reber, azienda italiana nata nel cuore della food valley e
specializzata in elettrodomestici da cucina professionale e domestica,
presenta il nuovo modello di Affumicatore Compact pensato appositamente per
i piccoli ambienti casalinghi, come un terrazzo o un giardino. Grazie
ad un volume contenuto l’Affumicatore Compact permette di sperimentare
appieno questa tecnica anche negli spazi più ristretti.

Il Mini Affumicatore Reber “Compact” è:

  • Piccolo: soli 40x35x45 cm di ingombro
  • Costruito in solido acciaio inox
  • Di semplice utilizzo
  • Adatto per tutti gli alimenti
  • Dotato di portello scorrevole ad apertura totale
  • Predisposto per affumicare a caldo e a freddo
  • Fornito con 1 griglia in acciaio per affumicatura in orizzontale anche di prodotti ti taglia considerevole


Con questa mini camera di affumicatura, assieme ai consigli che potrete seguire sul nostro blog,
imparerete tutto su un procedimento di cucina naturale degli alimenti
fino ad oggi prerogativa di attrezzature molto ingombranti e che Reber
propone ora anche per le nostre abitazioni, permettendoci così di
preparare e conservare cibi di grandissima qualità e sapore, riducendo
l’uso di condimenti ed il consumo di grassi nella nostra alimentazione.

«Ricordo
il nostro primo “affumicatore”
– racconta Giorgio Re, socio fondatore
della Reber – costituito da una grossa pentola in disuso con un foro
laterale per insufflare aria sul fondo… Funzionava correttamente una
volta sì e due no, ma è stato il punto di partenza per la nostra
esperienza e ci ha portato a sviluppare un prodotto funzionale e
semplice da utilizzare».

Dopo un passaggio di salatura,
salamoia o marinatura l’affumicatura può essere eseguita a caldo o a
freddo
a seconda dell’intensità del gusto che si vuole conferire ai
propri piatti e a come si desidera rifinirli prima che vengano serviti.

L’affumicatura
a caldo rappresenta un’ottima alternativa al forno o alla padella ed è
adatta agli amanti del gusto avvolgente di affumicato. Con il
trattamento a freddo si dona un aroma più delicato alle pietanze e
risulta particolarmente indicato per il pesce, il formaggio o l’olio di oliva.

Con
un’affumicatura home-made si possono ottenere sapori nuovi
, adatti ai
propri gusti personali e differenti dagli affumicati industriali in
vendita nei supermercati.  Per notare questo salto di qualità basta
preparare ed assaggiare il principe degli alimenti affumicati, ovvero il
filetto di salmone, di cui vi proponiamo la ricetta.


Per eseguire una perfetta affumicatura di un trancio di salmone è necessario:

Affumicatore Reber “Compact”
• Filetto di salmone fresco
• 2 Kg di sale grosso
• 1 Kg di zucchero di canna
• Vodka
• Cippatura di legno naturale non trattato
• Foglie di alloro fresche

Procedimento:

Eliminare tutte le lische dal filetto.
Foderare
il fondo di una teglia con uno strato di carta stagnola e stendervi uno
strato di sale grosso.  Adagiarvi il salmone dal lato della pelle e
coprirlo con un’abbondante strato di zucchero e con uno di sale grosso.
Lasciare il salmone a riposare per 12/16 ore, dopodiché sciacquarlo per
bene sotto acqua corrente ed asciugarlo.
Bagnare la superficie del filetto con la vodka e lasciare almeno 3 ore in frigorifero.

Predisporre
il Mini Affumicatore Reber per un affumicare a freddo, utilizzando
cippato di legno naturale non trattato e aggiungendo a piacere foglie
fresche di alloro per aromatizzare.

Affumicare a freddo per 3 o 4 ore. Conservare in frigo sottovuoto al termine dell’affumicatura per almeno 24 ore prima di consumarlo.

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